Ветеринарный консультант. В Марьино. Тел. 8-969-349-07-30

Сложный диагноз простыми словами

Миома у собаки.

С десятилетней сукой стафордширского терьера обратились в клинику по поводу беспокоящего владельцев кровотечения из влагалища.

     По итогам термометрии 38,5ºС (норма). При осмотре слизистые оболочки бледно-розовые. Аппетит сохранен. В течение суток отмечаются кровотечение со сгустками, повышенная жажда, мочеотделение, отечность и увеличение петли в размерах. При пальпации молочные железы увеличены, из крайних пакетов выделяется секрет светло-желтого цвета.

     По результатам общего клинического анализа крови наблюдается повышение палочкоядерных нейтрофилов, которые являются признаком воспалительного процесса.

     По результатам биохимического исследования крови немного повышены печеночные показатели (АЛТ, ЩФ).

     Остальные показатели соответствуют физиологической норме.

     По результатам ультразвукового исследования сонографическая картина соответствует матке в период течки (рога 0,8 мм в диаметре с жидкостным содержимым).

     Владельцам было рекомендовано наблюдение за собакой и консервативное лечение кровеостанавливающими и антибактериальными препаратами, а при отсутствии положительной динамики – оперативное вмешательство.

     По истечении 5 дней консервативного лечения динамика отрицательная. Кровотечения усилились, цвет изменился до алого, животное стало более вялое. Назначили дату и время оперативного вмешательства.

   mioma y sobaki  Когда собаку привели на операцию внешне картина напоминала выпадение матки. Владельцы жаловались на невозможность дефекации. Была выполнена премедикация (подготовка к наркозу). Во время ожидания наркоза с животным пошли на прогулку, собака вновь стала тужиться. Когда вернулись в клинику, образование в петле стало еще объемнее. При очередной потуге выпало округлое образование бело-розового цвета, 9 х 7,5 см в размерах и весом 287 грамм. Обильное кровотечение продолжалось.

     Собаке было проведено экстренное оперативное вмешательство в объеме ушивания слизистой оболочки влагалища. При рассечении влагалища были обнаружены 3 питающие новообразование артерии, которые успешно лигировали (перевязали).

     По результатам гистологического исследования окончательный диагноз: субмукозная миома.

     Послеоперационные рекомендации владельцы выполняли самостоятельно. В клинику пришли на 12-й день после оперативного вмешательства для снятия швов. Состояние животного улучшилось, аппетит и жажда нормализовались, кровотечения прекратились, изредка владельцы наблюдали сукровицу. При осмотре петля уменьшилась в размерах, отек спал, швы были сухие.

     Выдержка из литературных данных.

     Миома – доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Миома, развивающаяся из гладких мышц называется лейомиомой. В миоме наряду с хаотично переплетающимися между собой мышечными волокнами имеется и соединительная ткань и опухоль приобретает вид фибромиомы. Встречается редко. Наиболее часты фибромиомы матки. Опухоли часто множественные, представляю собой отдельные узлы различной величины и формы. Встречаются очень крупные. В мировой литературе есть сведения о миоме у женщины, достигшей 63 кг. Развивается вследствие гормональных нарушений, связанных с функцией яичников.

     Субмукозная – это подслизистый тип миомы, опустившийся из матки во влагалище. Так образуется «рождающийся» узел миомы.

        справочник Узнайте о других симптомах, на которые стоит обратить внимание из БЕСПЛАТНОЙ электронной мини-книги “Справочник тревожных симптомов”.

50530


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Proudly powered by Wordpress