Автор: Соболева Наталья, Ерин Кирилл
Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается летально. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Основная причина распространения данного заболевания – миграция диких животных (лисы, еноты), которые, в большинстве случаев, являются источником вируса. Также значительную опасность представляют бродячие собаки и кошки.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут и нападать на животных и людей.
Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства у животных. Знайте: если дикое животное не боится человека и не испытывает страха перед ним – значит, животное больное. Остерегайтесь контакта с дикими животными в лесопарковых зонах Московской области. Не кормите с руки диких животных (белок, ежей, лис), не приносите их домой, не прикармливайте бродячих собак и кошек.
C 2015 года и до сих пор неуклонно растет количество заболевших бешенством животных по Москве и Московской области. Так за первые семь месяцев текущего года выявлено 213 случаев бешенства животных, из них у диких – 129 случаев и 84 случая у домашних животных, что в два раза больше чем за весь 2014 год, в котором было выявлено 105 случаев заболевания у братьев наших меньших. В большинстве случаев зараженные животные нападали на человека, в том числе и детей, им оказывалась антирабическая помощь в медицинских учреждениях Московской области. На данный момент только в четырех районах Московской области не зарегистрированы очаги бешенства.
Очень часто жертвами больных животных становятся дети, поэтому мы настоятельно рекомендуем сформулировать несколько простых правил профилактики бешенства для Ваших маленьких «любителей природы»:
- Трогать и брать на руки лесных зверей – ОПАСНО! Излишнее дружелюбие диких животных – один из признаков бешенства.
- Гладить бездомных собак и кошек – НЕЛЬЗЯ! Они, бегая в поисках корма, могли повстречаться с больными лисицами и заразиться бешенством!
- Если тебя покусала собака, оцарапала бродячая кошка или ты погладил лесного зверька, обязательно расскажи об этом взрослым (родителям, учителю, воспитателям)!
Что же делать, если укус животного произошел?
Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или другое медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной помощи. Вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3– 7– 14– 28– 90 дни после укуса.
Напоминаем владельцам домашних животных, что сейчас самое время привить их от бешенства и сделать это можно в государственных учреждениях ветеринарии Москвы и Московской области (вакцинами отечественного производства проводится в определенные дни бесплатно). Также в любой ветеринарной клинике можно провести вакцинацию против бешенства зарубежными или отечественными препаратами согласно прейскуранту.
Бешенство – смертельно опасная не излечимая болезнь! Не проявляйте беспечность, для профилактики обязательно вакцинируйте домашних животных! Берегите себя и своих близких!